Consorzio Ciliegia di Vignola
  • Home
  • Consorzio IGP
  • Co.Ci.Tip.
  • Vignola
  • I NOSTRI PRODOTTI
    • Le nostre Ciliegie
    • Le nostre Susine
  • RICETTARI
    • CILIEGIE
    • SUSINE
  • Contatti

i

Immagine
La raccolta inizia indicativamente il 15-20 maggio con le varietà precoci e termina il 10-15 luglio con quelle tardive; le ciliegie vengono rigorosamente raccolte a mano, per non compromettere la proprietà di questi delicati frutti e prontamente commercializzate, così da garantire ai consumatori la massima freschezza e qualità.     

LE VARIETA'

Le ciliegie si possono distinguere in varietà a polpa tenera (le cosiddette “tenerine”) o a polpa soda (i “duroni”); è possibile inoltre fare una distinzione cromatica dei frutti e parlare quindi di varietà appartenenti al gruppo delle nere, delle rosse o delle bianche. 


​Tenerine:
Unica varietà del comprensorio tenerina è la Mora di Vignola, varietà autoctona caratterizzata da eccellenti qualità gustative, succosa, ma di piccolo calibro.

Gruppo nere: la tipologia dei frutti a buccia scura è rappresentata principalmente dalle seguenti varietà: Durone Nero I e II, tipiche del vignolese, caratterizzate da polpa scura e soda e ottime caratteristiche gustative. Altre varietà del gruppo sono: Bigarreau Moreau, Van e Samba. 

Immagine
Gruppo rosse: la tipologia dei frutti a buccia rossa, caratterizzata da polpa soda, croccante e molto dolce, è rappresentata principalmente dalle seguenti varietà: Anella, Anellone, Giorgia, Lapins, Ferrovia e Sweet Heart. Queste ultime tre non sono di origine autoctona, ma nelle vocate terre vignolesi acquisiscono caratteristiche organolettiche equiparabili a quelle nostrane.

Picture
  
Gruppo bianche: la tipologia dei frutti a buccia bianco-giallastro e arrossata all’insolazione è rappresentata da una sola varietà di origine locale: il Durone della Marca, con polpa bianca molto consistente e soda; i frutti sono ricercati anche per uso industriale (ciliegie sotto spirito).

COPERTURA ANTI PIOGGIA


Picture
Il Consorzio è stato il primo in Italia a introdurre la copertura dei ceraseti con funzione di anti-cracking;  oggi abbiamo 100-120 ettari di superficie coperta, che ci permette di garantire anche in caso di condizioni climatiche sfavorevoli una produzione intorno agli 8-10.000 q.li. di qualità pari a quella non coperta raccolta in annate normali e notevolmente superiore in caso di stagione piovosa e umida.  
Powered by Create your own unique website with customizable templates.